注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤身万里游,寸心千古愁,霜落吴江冷,云高楚甸秋。识归舟,风帆无数,斜阳独倚楼。

网易考拉推荐

江郎财尽原创 六言排律 蒙古高原吟 (下平 一先 二十二韵)  

2007-10-27 15:56:34|  分类: 排律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

右起兴安岭侧,左邻阿尔山前。上窥北海图瓦,下接长城赵燕。

戈壁横垣塞上,苍鹰遍布平川。匈奴已射胡箭,突厥还扬铁鞭。

回鹘西奔异域,契丹东送狼烟。大汗一统蒙古,九尾单擎碧天。

党项消亡肇始,完颜败灭何先。拔都威震欧陆,世祖兵耕宋田。

色目金毡纳贡,汉民元骑繁捐。不堪王讧衰落,难抵明师逐边。

乱世纷争瓦剌,雄才复出达延。喇嘛俺答迎入,黄教大召比肩。

归化新城袅袅,三娘监市翩翩。满洲征卒驰骋,绥远将军控弦。

自此高原国土,还看大漠清泉。牛羊依水游牧,驼骏随青顺迁。

马首琴声细诉,调长歌乐飘传。敖包献祭人静,奶酒嘉宾意虔。

喜享平安数纪,惊闻战祸多怜。俄倭腹背攻击,蒙满疆图失联。

内外凭君了了,哀愁竟日绵绵。魂留八白门下,陵寝斡难柜偏。

2007年9月15日

注解:

1--匈奴至契丹句是蒙古高原早期的民族变迁。

2--九尾是指成吉思汗的王旗。

3--党项指西夏,完颜是金国。

4--拔都是成吉思汗长孙,挥军饮马多瑙河;元世祖忽必烈,吞金灭宋。

5--俄罗斯人当时也归入色目人类,臣服金帐汗国。

6--蒙古人建立大元朝后,名义上是四大蒙古汗国(大元,察合台汗国,窝阔台汗国,伊儿汗国)的中央,实际互不统属,还经常交战,每个汗国内部也是争斗不休。

7--明朝建立,把蒙古人逐回漠北后,后元内乱不止,成吉思汗黄金家族衰落,瓦喇部一度称雄蒙古高原,史上著名的土木之变,俘虏了明英宗。

8--达延汗是后元的一个不世雄主,重振成吉思汗黄金家族声威,再统一蒙古。

9--俺答汗是达延汗之孙,也是雄主,他发展与明朝友好往来,建立互市关系,得明朝封为“顺义王”,建筑现呼和浩特前身“归化”城,引入藏传佛教为国教,开启蒙藏紧密关系。

10--三娘子是俺答汗后期的哈屯(蒙语皇后),也对蒙汉友好作出重大贡献,常率部到边界市集监督公平交易。明朝册封她为“忠顺夫人”。

11--满族建立大清朝后,为笼络蒙古人,改善统治民族人少的状况,在“归化”城外再建“绥远”城,设立将军衙署,派一品武官驻扎(此制度沿用至民国。首任绥远将军为康熙年代平葛尔丹的功臣费扬古:最后一位是傅作义。),巩固北方疆土。自此,蒙古高原正式归入中国版图。“归化”“绥远”就是现在的呼和浩特市前身。

12--第一次世界大战后,俄,日势力进入蒙古高原,至二战末期,蒙古分裂,外蒙脱离中国独立;内蒙于1947年成立自治区。

13--成吉思汗秘葬的地方在斡难河一带,现在属于蒙古国;但传统祭祀的八白室在内蒙鄂尔多斯伊金霍洛旗(蒙古人认为大汗的灵魂永远留在此地),安放成吉思汗生前用过物品的金柜,也在这里。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017