注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤身万里游,寸心千古愁,霜落吴江冷,云高楚甸秋。识归舟,风帆无数,斜阳独倚楼。

网易考拉推荐

(江郎财尽 原创)六言排律 步行麦理浩径(下平十一尤 十八韵)  

2008-08-01 17:57:56|  分类: 排律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    麦理浩径是香港著名的步行山径,位于新界,东起西贡北潭涌,西止屯门何福堂,全长100公里,分为十段。有爱好者以急行军的速度行走,一天就完(十几个小时),我走过一次,没有这本事,分三天走完。第一天经验不够,才走了两段,到大潭凹就乘车回市区了;第二天接着走了三段,到飞鹅山路就回市区;第三天一口气走完五段,因为后面的路比较好走,所以快了。沿途经几个水库,海边渔村,人烟不至的山岭,废村,溪涧,也有几段公路,景色怡人。

落北潭涌举步,万宜堤倚粮洲。天高水碧啼鸟,路静坡低弃牛。

纪念碑前客过,浪笳湾侧云浮。咸田滩里鱼跃,赤径山边犬呦。

村屋炊烟袅袅,格窗农妇悠悠。岩头放眼峰近,嶂上抬头草虬。

企岭新围远去,马鞍古道方游。飞鹅俯瞰维港,笔架闲听水沟。

郊野炭炉玉女,城门绿树猕猴。人攀大帽登顶,波绕轻岚入楼。

但品川龙茗细,还看大榄溪流。喜迎吉庆桥乐,终到何福汗收。

道德青松礼赞,禅声妙法勤修。孤身漫走三日,百里魂飘一秋。

月白苍崖渺莽,灯红陋档难休。公车接得疲汉,茂竹归来晚鸠。

迤俪中巴向市,喧哗商贾绸缪。回巢辗转心懒,半碗充饥解忧。

2008年7月30日

注解:1_北潭涌,万宜水塘(库),粮船湾洲,浪茄湾,咸田,赤径,岩头山,嶂上,

                 企岭下新围,马鞍山,飞鹅山,笔架山,城门水塘,大帽山,川龙,大榄涌,

                 吉庆桥,何福堂,都是沿途经过(或附近)的地名,村庄名。                      

            2_弃牛,香港新界农民已经不事耕作,耕牛就放野,让它们自生自灭。

            3_纪念碑是修建万宜水塘的两座碑。

            4_道教名观青松观,佛教名刹妙法寺都在屯门,离步行径终点不远。 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017