注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤身万里游,寸心千古愁,霜落吴江冷,云高楚甸秋。识归舟,风帆无数,斜阳独倚楼。

网易考拉推荐

江郎财尽原创 从端午纪念屈原说起  

2010-06-14 14:15:45|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江郎自混博以来,没有用白话文发过什么文章,都是弄些格律诗,词,曲玩着。今天忽然一想,好歹我还是个现代人,也应该说点现代话吧?适逢端午节,就借这话题,开始胡说。

    其实端午节在屈原投江前就已经存在,因各地人文历史不同,后世也有不同的说法,如介子推,伍子胥,勾践,屈原,曹娥都被某些地方在端午节纪念过。为什么现在就只剩下屈原被纪念着,而且是伟大的爱国诗人呢?论历史贡献,功绩,地位等,屈原在上述几人中都排不了第一位,起码勾践,伍子胥都应该在他前面。勾践是国君就不说了,江郎只拿伍子胥和屈原比较一下,因为他们有个共同点,都是楚人(按现代籍贯算,是湖北人)。

    论资历,伍子胥是屈原的前辈,屈原在伍子胥死后100多年才出生。论官职,屈原最高也就是左徒(部级或国务委员),后来贬为三闾大夫,可能就跌到副部,甚至司局一级去了;而伍子胥可拜过相(总理级),因此官是伍比屈大得多。论功绩,屈原辅佐楚怀王变法图强,联齐抗秦,使楚国一度威震诸侯(但已无楚庄王称霸的气概);而伍子胥却是助公子光夺位登基,带兵灭楚,灭越,进而称霸中原,相比之下,仍然是伍子胥功高一筹。论历史贡献,屈原毫无疑问是伟大诗人;可伍子胥也不简单,孙武就是他推荐给吴王的,孙子兵法至今仍为世界军事家推崇,伍子胥识人也得记一功吧?何况伍子胥本人也是那个时代的著名军事家,谋略家,又西征又南伐,贡献良多;在春秋年代,恐怕军事谋略家要比诗人重要不少吧?如此一比,大家不禁要问,为什么端午节会成为统一的屈原纪念日,而伍子胥却消失了呢?我的看法是:统治者刻意推动宣传,配合民间的自发纪念,引导性地指向屈原,并冠以伟大爱国诗人的美誉,故意忽略隐藏纪念伍子胥的存在事实。

    从古至今,历朝统治者的官方宣传,引导舆论之做法,都是为了巩固统治权,强调自己执政的合法,这是文化属性,不容思议,不可改变。屈原是忠臣,贤臣,虽然和主流政坛势力有不同见解和争辩,但最终选择是投江,一死了之,对统治权没有威胁。伍子胥也是忠臣,贤臣,但他毕竟有带兵灭楚,并对楚平王鞭尸三百的复仇之举,粗暴地颠覆了统治权。所以,统治者希望百姓学屈原呢,还是学伍子胥?答案应该昭然若揭了!

    财尽,难免发点穷恶,江郎自称这是高见,你同意也好,不同意也好,反正胡说八道了,呵呵!

2010年6月14日

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017