注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤身万里游,寸心千古愁,霜落吴江冷,云高楚甸秋。识归舟,风帆无数,斜阳独倚楼。

网易考拉推荐

又戒一癮  

2010-09-23 17:55:42|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是個容易沉迷上癮的傢伙,幸虧各種癮都會因不明不白的理由而戒掉。沉迷了幾十年的乒乓球,已發展到以業餘愛好者身份卻配置專業設備,并聘請教練指導的程度,突然戒了。沉迷了幾十年的圍棋,因技不如人,輸多了,又戒掉。沉迷國標,把摩登五式,拉丁五式都學會,也跳出了點模樣,被老師鼓動去參賽,可到底還是戒掉。這幾年又沉迷博客,從2006年末開始,至今四年了,沉迷程度也到一日無博不歡的地步。可是前段時間網絡似乎出了問題,經常連接不暢,上網艱難,導致不能進入博客,月馀過去,居然再無必須博一博的心思。看來,博客控也去矣!

    我本來不會用電腦,一個偶爾的機會被人教會怎樣開機,目的是讓我聽已經下載的歌曲,但我使用鼠標,鍵盤胡亂鼓搗了一段時間,居然無師自通,學會申請QQ號,開通了QQ,MSN,和網友聊將起來。然後又經人網上指導,到網易開了個博客。初開博,根本不懂得用博客和他人交流,更不知何為圈子,所以在將近一年內,只是自己寫點破詩,存在博客中,連日誌和分類都不明白是什麽。後來有個Q友指導我去新浪又開了個博客,并教我加入幾個圈子,才開始有博友,還學會了交流。在新浪混了一年多,因為不斷被改版升級,致使網速緩慢,有時打開一個網頁要耗時幾分鐘,我非常無奈,只好離開,回網易混。到現在,不覺四年了。

    我的博客內容,基本上都是近體詩和詞,曲;這些東西的來龍去脈也有故事。幾十年前,我最先學的是填詞,因為有譜可依,把文字填進去,表達意思就行,覺得不難,試填了幾闕,自以為還湊合,算是學會了吧。曲也大致如此,不過開始時不懂何謂正字,何謂襯字,直到看過一本入門讀物,才明白正襯之分。至於近體詩,入門就遲多了,會填詞時也就寫些古風什麽的,基本和近體不沾邊,後來還是靠一本入門書,才明白其中奧妙。過去這些東西都寫在紙上,也不整理,除了少數作品還在,絕大多數都已丟失;這幾年在博客上寫,無形中卻保留下來,也算異數。有個趣事,從前我沒有寫過六言和排律,開博後才學的,不知不覺也寫了幾十首,活到老學到老,此言真不虛啊,呵呵!

    本來想,走就走吧,自動消失拉倒,但想起各位博友,想起曾經加入的圈子,覺得還是告個別好,於是又胡言亂語一番,手也不揮,自然雲彩什麽的也不帶走。中秋已過,冬天不遠;現在流行“圍脖”,或者我又來個“圍脖控”也說不准。唱一曲【山坡羊】,權當告別詞,以後,偶爾也可能還會在博客寫點東西,以顯示尚存人世。祝各位快樂!

【別矣,博客!】  (北曲 中呂 山坡羊)

中秋方報,

隆冬遲到,

紅塵路上無青少!

天迢迢,

水遙遙,

幾年風雨憑欄嘯,

人往人來依舊好!

神,

離去了!

魂,

陶醉了!

2010年9月23日

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017