注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤身万里游,寸心千古愁,霜落吴江冷,云高楚甸秋。识归舟,风帆无数,斜阳独倚楼。

网易考拉推荐

长短句之长调集(一)  

2017-03-14 14:38:56|  分类: 诗词曲章草集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 沁园春  读史偶感
渺渺轻云,袅袅氤氲,滚滚俗尘。念兴亡千古,枭雄无数;黄巢咏菊,方腊不臣。李闯迁京,天王建国,太息难修正果身!听今日,在山林草莽,还说纷纭。

罗霄聚啸成群,已激动江山亿万人。算狼奔西狩,仓惶应变;西安兵变,共御倭军。八栽降仇,中原逐鹿,霎那成王败寇分。君知否,隔海亲兄弟,同仰孙文。


2. 沁园春  感事
汨汨珠江,漫漫珠桥,隐隐素波。本初春时分,新芽渐发,勤耕细作,遍植高坡。偶或成材,为梁作栋。无奈东风左向多,吹乱了,任红楼脸变,举国疯魔。

蹉跎万句毛歌,叹半百年华尽翁婆。笑能饭廉颇,三迁孟母,黄严二老,奋力挥戈。但觅桃源,闲敲棋子,不负余躯竟日磨。休提起,说龙蛇长短,月影浮河。


3. 八声甘州  梧桐山顶咏
立梧桐山顶接云端,也曾挽长戈。恨九州萧索,中原戟指,妖孽何多?尚幸高皇别了,散大小喽啰。解冻三江水,再灌天河。

岁月匆匆数十,老风流倦客,壮志蹉跎。叹人生几许,醉叶绿婆娑。忆婵娟、倩人留影,驾扁舟、日落赏渔歌。东篱下、黄花谢了,欢少愁磨。


4. 八声甘州  乙未腊月十五广州飘雪有感 
忆当年乱世赤旗东,无情也无踪。叹青丝早白,休提风韵,人老身慵。尚幸星移斗转,旧貌换新容。还望残躯健,室雅囊丰。

堪说而今我冷。揽寒衣绒被,自诩深宫。羡东坡相得,追柳永飞鸿。唱甘州、八声完了;念奴娇、断续谱神功。长街外、纷纷雨雪,喜仰迷濛。


5. 水调歌头  回归
王子降旗去,夜雨太平山,酸甜苦辣尝了,弹指廿年看。日日莺歌燕舞,赛马沙田开步,岁月一如前。偶有鸦声噪,惯听也无烦。

战金鳄,禽流感,说艰难。轻舟渡过,风转幡改自悠然。恶浪从来未去,潮落潮高几许,亦见凯歌还。晓破朝阳起,香港又晴天。


6. 水调歌头  戏说丐帮
跪拜老娘祸,家破苦何多。初临贵境,遭逢盗贼哭哥哥。携幼寻夫不遇,服丧归乡失旅,事事把君讹。待到发财了,村口筑金窝。

说今古,分污净,定风波。七公豪气安在,蓉儿笑呵呵。青竹轻盈曼舞,扫却荒唐几许,少女也降魔。蒙古精兵至,帮众动干戈。


7. 兰陵王  九龙吟
飞鹅立,阅尽香江浪急。风云乱,曾见几番,来往金银万千亿。索罗斯折翼,谁忆,当年历历。伶仃去,遥指大都,留取丹心汗踪迹。

宋亡失回力,少帝陷清波,弘范成敌。英酋降日黎民泣。赖战祸中土,慕琦归府,九龙秋入七彩色,心伤到无极。

今夕,听归笛。又十数华年,唯故人识,狮山望落春潮激。到股海游弋,港迎舟楫。何须多事,驾宝马,系玉璧。


8. 莺啼序  叹世梦
秦皇溥仪别矣,数千年读毕。正堪喜、共和莅临,浙湘双帝争继。唯换却、君权党弄,山呼万岁凌霄逼。最迷茫,旧药新汤,但随潮汐。

当日朝廷,来周酷吏,更和珅业绩。青云上、又仗爹娘,增添三两颜色。惜耕夫、空怀愤怨,只无奈、暗将官咒!欲平安,莫作刁民,得吟闲逸。

陈翁十八,许少无期,窃钩窃国失?彭宇哭、竟徒施善,遗祸金陵,恶姥儿郎,制冤衙役。况钟海瑞,张王赵马,仅留评说江湖唱,到而今、能问何人责?绅豪土霸,依稀记起从前,拳银恰好交易!

高楼买醉,倦倚危亭,盼苍天尽力。子抽出、诗书干将,纵掠乾坤,一扫荒唐,九州游弋。除魔荡寇,杨枝甘露,观音回应尘世事。闷雷声、春梦方惊醒,当时唯笑糊涂,吾省吾身,自惭面壁。

注:陈翁,陈良宇,许少,许霆。来周,来俊臣和周兴。


9. 望海潮  偕友厦门两日遊
闽南形胜,金门鹭岛,清波相映迎风。烟雨钓桥,飞舟逐沫,孤鸥越过长虹。沧海辩春冬。举杯已无语,只觉朦胧。眺日光岩,红毛降了郑成功。

思明路上匆匆,试蚵煎土笋,面线香浓。湖里秀堤,轻车集美,归来堂内陈公,捐产却从容。最喜龙舟竞,尽是英雄!南北东西走过,欢乐两遊翁。


10.一萼红  巴陵秋
岳阳楼,叹风骚几许,湖碧洞庭秋。斑竹双妃,诗文杜范,千古传唱还留。更看那、城陵矶外,听不尽、吟逝水东流。子敬长眠,小乔归老,往事幽幽。

回首叶枯波上,正漂浮月影,絮语咻咻。施雨龙君,持书柳毅,难敌宫阙明眸。算今日、红尘尔我,夜凭栏、无语意何求?欲等寒冰结时,尽弃情仇。




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017