注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟

 
 
 

日志

 
 
关于我

孤身万里游,寸心千古愁,霜落吴江冷,云高楚甸秋。识归舟,风帆无数,斜阳独倚楼。

网易考拉推荐

北曲小令集(二)  

2017-04-06 09:03:28|  分类: 诗词曲章草集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.太常引(仙吕)  盼郎归
春心燥乱盼郎归,白日怨人迟,月夜泪频飞,只落得、神枯玉疲。几多苦味,一丝愁味。蛙闹绿波堤,星暗半山溪。俺独卧、唯听晓鸡。

2. 人月圆(黄钟)  兴庆府今昔
贺兰山下千秋梦,今日到银川。汉拒匈奴,唐和吐蕃,西夏新元。黄河东尽,六盘下倚,塞上春还。可兰经颂,牛羊遍野,栩栩江南。

3. 人月圆(黄钟)  地震有感
惊闻滇北大姚震,惶恐在文澜。灾民凄泣,官场救苦,为政何难?颂歌向党,谀辞府尹,假大空烦!花莲遭祸,朝野援手,媚语谁看?

 天净沙(越调)  中秋二首
4.其一
一年一度中秋,两壶几滴情仇,五岳三山厮守。江郎财尽,东坡水调歌头。
5.其二
凉风洒落红菱,乌云不掩天星,玉刃分开月饼。听嫦娥诉,广寒亦有衷情。

6. 天净沙(越调)  胭脂扣
红唇妩媚如花,金钞燃火煲沙,鸾帐泉台叹茶。竟然藏诈,痴魂追遍天涯!

7. 黑漆弩(正宫)  瘦西湖
莲桥白塔金秋柳,何故湖瘦知否?月明中、几许箫声,人在熙春争秀。觉来时、烟雨徐园,南北运河穿透。算从前、帝下扬州,蟹粉狮头佐酒。

8. 折桂令(双调)  鼋头渚
太湖(过)半泛姑苏,直落西山,漫卷东吴。无锡鼋头,梅园范蠡,仙岛丹炉。犹见那、攀龙濯足,更堪听、佛道同途。风抚陶朱,晨雾中犊,藻绿芦湾,秋谢芙蕖!

9. 折桂令(双调)  别友
村头遥望轻纱,只见炊烟,不见人家。断续箫声,依稀锣鼓,绝了琵琶。离却我、丝丝白发,忍对她、瓣瓣黄花。陌路天涯,何处归途,几许鸣鸦。

10.喜春来(中吕)  人日
朝霞沁入东窗口,淫雨飘离白石洲。春寒此日已难留,人贺寿,不尽说风流!

11.寄生草(仙吕)  闺思
(悄悄说)知己话,(暗地里)告诉他。春心躲在春花下,秋情荡在秋千架,哥儿不在奴牵挂。忽惊妾梦恼啼鸦,思君暗泪香罗帕。

12.胡十八(双调)  缘
一江水、两岸侵,三朝雨、四窗沁;说千古、道如今,七零八落乱弹琴。缘起不必寻,缘灭休动心。晚来风、吹冷枕,迷离梦,湿轻渗。

13.山坡羊(中吕)  前朝官场图
高皇难虑,前程何去?平生愿是求官路。日称孤,夜歌姝;衙门懒管人憎恶,海外公民妻姘妇!权,(不滥)够痛苦!钱,(少捞)更痛苦!

14.蟾宫曲(双调)  叹世
曾云老蒋独裁,腐败弥来,溃败逃台。两禁初开,扁莲八载,萧马抒怀。(君)不见前车犹在,(尔)敢言民主和谐?笑煞群孩,气煞邻街,荒谬谁猜?

15.一半儿(仙吕)  新手上路(次韵和关汉卿“题情”)
瞄瞄左右似无人,(哥)够着朱唇忙要亲,(妹)搂着肩儿忙凑身,(躲闪骂想死)扮微嗔,一半儿慌张一半儿肯。

关汉卿“题情”
碧纱窗外静无人,跪在床前忙要亲,骂(了)个负心回转身,(虽是我)话儿嗔,一半儿推辞一半儿肯!

16.上小楼(中吕)  宿高雄八五大楼
(本不是)崇山大野,(只见得)东邻西舍。(眼前有)远近清波,(窗底下)快慢单车,(伴随着)嬉戏蝴蝶。云影稀,鸦声绝。高楼入夜,倚栏看、半天星月。

17.寄生草(仙吕)  江夜
清波月,垂柳丝。烟云细说心头事,江堤漫写眉间字,蟾宫静把风流忆。温情直沁绿榕枝,柔声不诉思君意。

18.拨不断(双调)  绿萝
小盂中,绿融融,眼前春色谁无动。左右高低半阵风,东西远近三江涌,夜来新梦。

19.水仙子(双调)  夏至
今年夏至尽风流,上月春思盼龙舟。财神枉顾人依旧。归来懒应酬,餐餐不食(亦)无忧。寻常路,险涉坵,欲去还留!

20.双鸳鸯(正宫)  游泳池
碧池凉,浸红妆。半日浮沉乐未央,妾到此时无懊恼,直将浅处作仙乡。

21.天净沙(双调)  南园
聚仁难遇贤人,南园几易乾坤。玉带槐花左右,问谁曾到?淡烟疏雨红尘。

22.一半儿(仙吕)  广州白云机场候机
眼前绿草少闲人,心底沧波有至亲,道上浮云也是尘。可怜身,一半儿悠悠一半儿等。

23.一半儿(仙吕)  南京鸡鸣寺
药师塔下一鸡鸣,玄武湖边几故城,素雅堂中古乐声。发财灵,一半儿糊涂一半儿醒。

24.一半儿(仙吕)  南京莫愁湖
残荷垂柳胜棋楼,夕照遊人说莫愁,偌大黄鸭唱晚秋。眼波流,一半儿娇羞一半儿扭。

25.一半儿(仙吕)  明孝陵
仲谋乘乱占江东,太祖驱元一世雄,总理中山无异同。论兴隆,一半儿威风一半儿哄。

26.一半儿(仙吕)  南京栖霞山
祖庭三论在栖霞,一帝行宫枫叶华,香客欲留师傅家。裹袈裟,一般人真心一半儿假。

27.一半儿(仙吕)  九坑遊
秋风未远九坑长,冬日初归客意昌,井坝金鸡水正凉。恋山乡,一半儿随缘一半儿爽。

28.山坡羊(中吕)  又到海鸥岛
深冬堤上,依江遥望,虎门舟渡成绝唱。日光藏,酒杯狂;东风横扫八千丈,浮生本来空自忙。车,路正长;人,路亦长!

29.天净沙(越调)  遊天坛有感
红墙白石黄花,琉璃古树孤鸦,乐署斋宫叠码。敛财奸诈,天坛舞爪张牙。

30.遊四门(仙吕)  羊城圣心教堂俯瞰
巡天俯瞰圣心楼,十字眼前收。浮云入画纤纤瘦,薄雾醉江流。幽,落日映孤舟。休,上主说无愁!

31.河西六娘子(双调)  题潘文石白头叶猴照
乌面白头几叶猴,记当时、奄奄还休,潘公茹苦将它救。呀!攀坐上高楼,接福说无忧,崇左明江眼底收。

32.天净沙(越调)  鱼宴
灰墙黛瓦德云,碧江街老晨昏。无骨鱼煲快滚,香飘不吝,古桥流水醺醺。

33.寄生草(仙吕)  番禺化龙水门村
牌坊底,流水西。渡头不语扁舟系,高楼静看苍生戏,云天笑答红尘累。小僧绿里费心思,莲花座上无猜岁。

34.庆宣和(双调)  斯人
谁忆当年万众哀,化作尘埃,此岁清明浪初来,不殆,不殆!

35.失题  水仙子(双调)
晓闻啼鸟上云台,近望山花寄绿崖。枭雄千古今何在?坟荒藏雾霭,(叹)残棺枯骨生苔。(魂早)飘然去,(史亦)不再来,剩了悲怀!

36.微信诗词群  醉太平(正宫)
小楼(听雨)韵台,野路(挽风)诗才。平平仄仄扫尘埃,(引)骚人尽来。千篇律绝华为派。百支新曲雷军卖,满园香草大师栽。嘉宾(齐)喝彩!

37.法藏寺  大德歌(双调)
岩一个,溪一个,(齐在)狮山下放歌,快活高僧和。(叹)红尘有几何,粗茶淡饭随缘过。(只愿)你我莫蹉跎。

38.闺中醋  一半儿(仙吕)
天边冷月照城沟,梦里檀郎卧渡舟,江上美人抒素手。太堪忧,一半儿相陪一半儿诱。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017